«

»

Апр 28 2013

Сценарий творческого вечера, посвященного Михаилу Васильевичу Ломоносову

Ломоносов, сценарий

1 ВЕДУЩИЙ. Пушкин сказал о Ломоносове такие замечательные слова:  «Ломоносов великий    человек. Со времен Петра I и до Екатерины II он единственный стал самобытным споддвижником просвещения. Он является создателем первого в России университета. Можно сказать, что он и сам был стал первым университетом»

2 ВЕДУЩИЙ. Ясный его ум был полон желания все постичь, оставляя один из предметов, он старался овладеть другим, и удивительно легко понимал его.

1ВЕДУЩИЙ. Теперь только, спустя более двух веков, с достаточной полнотой можно охватить и оценить должным образом все, что сделал этот удивительный богатырь в науке.

2 ВЕДУЩИЙ. Достигнутое одним только им в таких областях науки как химия, физика, астрономия, геология, приборостроение, география, история, языкознание было бы достойно целой академии.

1 ВЕДУЩИЙ. О Ломоносове много писали Менделеев, Эйлер, Тимирязев, Вавилов, Стеклов, Капица, посвящали ему свои произведения такие классики литературы нашей как Радищев, Державин, Белинский, Карамзин, Некрасов, Герцен.

На сцене появляется стол для химических опытов с приборами. За столом Ломоносов и Рихман.

ЛОМОНОСОВ. Ваше благородие, Хотел сказать вам, что я трижды уже подал предложение в Академию наук.

РИХМАН. И какое предложение?

ЛОМОНОСОВ. О создании химической лаборатории. Я могу принести много пользы нашему Отечеству, но мне трижды отказали.

Звучит взрыв, дым идет.

РИХМАН. Да, в небрежении наши науки находятся. Опыты ставить надо, а нет ни помещения, ни шаров стеклянных достать нельзя. В Сенат прошение пиши.

Рихман уходит. Ломоносов садится писать прошение.

ЛОМОНОСОВ (перечитывает написанное). « Для исследования натуралных вещей нужна химическая лаборатория, действующая при Академии наук, т.к. профессор химии без етой лаборатории никакой почти что пользы чинить не сможет, ровно как и астроном без надлежащих инструментов и обсерватории, ради того Правительствующий Сенат просим всепокорнейше, по примеру славных Академий чтобы было повелено построить химическую лабораторию при Академии наук по рисунку, приложенному  к сему и удовольствовать оную необходимыми к тому инструментами и прочими принадлежностями…»  Адъюнкт Академии наук Михайло Ломоносов.

Читая, удаляется за кулисы.

1 ВЕДУЩИЙ. И вот в 1746 году на это последовало указание от канцелярии Академии на постройку лаборатории.

2 ВЕДУЩИЙ. А Ломоносов к этому времени «высочайшим указом» самой Елизаветы Петоровны назначен профессором химии, таким образом он становится действительным челном Российской Академии наук.

1 ВЕДУЩИЙ. И вот начата работа Ломоносова в новой лаборатории. Первой разработкой является приготовление окрашенных стекол. Увлечение это возникло из-за привезенных графом Воронцовым из  Рима цветных итальянских мозаик.

2 ВЕДУЩИЙ. Поразительная красота и изящество этих мозаик увлекли ученого. Выложены они были из природных камней разного цвета. Ломоносов захотел создать подобное, но из окрашенных стекол, а не из природных материалов.

Выходит Ломоносов, раскладывая на поднос стекла.

ЛОМОНОСОВ.

Неправду о вещах все думают, Шувалов,

Кто чтут стекло так ниже минаралов,

Заманчивым лучом сверкающих в глаза.

Не менше польза в нем, не менше в ном краса.

К пользе Российской империи и к славе ее надобно завесть фабрику для делания мною разноцветных стекол, бисеру из них, разных пронизок и стекляруссу и других вещей галантерейных и уборов, пока что этого в России не производят, а из-за моря привозят огромное количество, а ценою на многие тысячи.

Уходит

1 ВЕДУЩИЙ.  Стекольная фабрика была построена в Усть-Рудицах, что в 64 верстах находится от Петербурга. Она по тому времени была современным предприятием. На ней с успехом применялись разные технологии обработки стекла: вытягивание, выдувание, прессование, литье, шлифовка, гранение, полировка.

2 ВЕДУЩИЙ. В благодарность за то, что Сенат одобрил создание Усть-Рудицкой фабрики Ломоносов подарил Сенату портрет Петра I, выполненный из мозаики.

1 ВЕДУЩИЙ.  А для Петропавловского собора первой мозаичной картиной была «Полтавская баталия». Картина своей красотой и размерами поразила всех – ее высота 4,8 м, а длина 6,4 м

2 ВЕДУЩИЙ. Около 40 мозаичных картин было выложено в мастерских Ломоносова.

За работы, сделанные им в области мозаичного искусства, Ломоносов был избран почетным членом Болонской Академии наук в 1764 году.

На сцене сидит Елизавета. Входит Ломоносов.

ЕЛИЗАВЕТА. Здравствуй, Михайло Василич! Я жду тебя, заходи.

Ломоносов кланяется

ЛОМОНОСОВ. Здравствуй, матушка Елизавета Петровна!

ЕЛИЗАВЕТА. За помощью хочу обратиться к тебе. Слышала я, что ты большую склонность имеешь к изучению летописей, нашей российской истории. Вот о чем я хочу с тобой поговорить. Да садись, чего стоишь.

Ломоносов садится.

ЕЛИЗАВЕТА. Ты, Михайло Василич, знаешь, что мы нынче втянулись в войну в Европе. А наши враги распространяют многочисленные сплетни, небылицы сочиняют о стране нашей, особо Пруссия и Англия стараются. Нам нужно, чтоб в Европе книга вышла, написанная профессором словесности, о настоящей России. Ты давно собираешь материалы, я знаю, по истории Отчизны нашей. Знаю, привлекает тебя особо время отца Петра Алексеевича. Ты, я знаю хотел бы продолжить сам дело написанния истории, которое начал покойный Татищев. Но нам было бы уместно, чтоб писало о России перо иностранца. И никого сейчас нет, у кого больше славы и популярности было бы, чем у Вольтера. Я ему написала, чтобы начинал книгу. Ответил, что сразу же  примется с радостью. Но нужны ему сведения об устройстве страны, документы, указы царские, бумаги дипломатические, донесения военные, письма царя Петра, копии конечно. Ты впрочем лучше знаешь что надо для этого.

Очень важно для нас, чтоб сия книга ознакомила Европу с историей государства Российского, всемогущей силой страны поразила всех.

ЛОМОНОСОВ. Согласен с тобой, матушка, история призвана служить пользе своего народа и должна отвечать требованиям строгой правдивости, поскольку польза ее в справедливости.

ЕЛИЗАВЕТА. Ну, иди с Богом. Я на тебя надеюсь, не подведи.

Елизавета уходит. Ломоносов садится, пишет. Перечитывает.

ЛОМОНОСОВ. Нет, что-то смешение штилей у меня пошло: высокого и низкого. Так нельзя. Низкий штиль токмо для басен пригоден. Тредиаковский с Сумароковым засмеют.  Ну вот, теперь получилось.

Откладывает листы в сторону, задумываясь…

Мысли люты!

Кончается моё,

На этом свете бытие,

Проходиит житие,

Пришли уже последние минуты,

Пришел ко мне мой час,

Который переселит нас

Во мрачную бесконечност.

Отверзлась моему смятенному духу вечность.

Погаснут даные мне искры божесттва,

Погаснут мысли и все чувства вещества,

В ничто я превращусь навеки из существа;

И страшною судьбою

Расстанусь навсегда

Со светом как с собою,

Засну и не проснусь уж никогда.

На это ль, Боже мой, я превнесен тобою,

Чтобы вкусил я страх

И превращался в прах?

Щедролюбива ты и всемогуща сила

Нельзя, чтоб действиие лютейшие сносила –

Восстану и опять.

Но вот возможно ли исчезнутьь и восстать?

Когда Бог есть, возможно,

Но Бог, конечно ж есть, я знаю, то неложно.

Пишет.

1 ВЕДУЩИЙ.  Научным творчеством Ломоносов занимался 24 года. За это время он разработал молекулярно-кинетическую теорию; приборы для научного исследования физических свойств химических объектов;  теорию атомно-молекурярного строения веществ;  провел исследования электричества;  изобрел ночезрительная трубу;  создал отражающий телескоп;  обнаружил атмосферу у планеты Венеры;  исследовал земное тяготение;  доказал, что на южном полюсе земли существует материк (еще до его открытия);  Создавал Российский атлас; опубликовал работы о свойствах металлов и способы их получения; составил «Краткии Россиикий  Летописец с родословной»; классифицировал морские льды; создал приборы для определения широты и долготы; был главным инициатором создания Университета; сыграл большую роль в совершенствовании поэтических жанров; создал «Российскую грамматику»; делал переводы с о многих языков; положил начало научной терминологии.

ЛОМОНОСОВ.

О вы, которых ожжидает

Отечество из недр своих

И таковых видеть желает,

Кого зовет из стран чужих,

Дни ваши пусть благословенны!

Дерзайте нынче ободренны

Раченье ваше показать,

Что может наших же Платонов

И с быстрым разумом Невтонов

Земля Российская рождать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.